Comunicación y gestión emocional en la PNI clínica. Neurolingüística, Psicopedagogía Breve y Psicogenealogía

Formación PNI clínica presencial

TITULACIÓN

Máster en Psiconeuroinmunología Clínica

Asignatura

Comunicación y gestión emocional en la PNI clínica. Neurolingüística, Psicopedagogía Breve y Psicogenealogía.

Datos generales

  • Profesor: Ph. D. Bernardo Ortín Pérez
  • Idioma de las clases expositivas: Castellano
  • Idioma de la bibliografia: 100% Castellano

Temas de la asignatura

BLOQUE 1. RESOLVER LA DIFICULTAD EN EL PRESENTE - El largo viaje al aquí y ahora
LA ENTREVISTA - El arte de interrogar.
 Diez preguntas que debes incorporar a tu anamnesis.
 Reencuadrar la dificultad: La primera y esencial maniobra de la entrevista.

NEUROLINGÜÍSTICA - Mejorar la percepción de la realidad.
 Estados psicoemocionales de dificultad o de salud en el paciente. Aprender a calibrarlos y orientarlos.
 Mejorar la percepción de la realidad: Cambio de Submodalidades Sensoriales.

TERAPIA BREVE Y ESTRATÉTEGICA - Hacer más de lo que funciona y abandonar lo que no funciona.
 Descubrir la paradoja o psicotrampa que tiene cautivo al paciente y le corta el paso hacia la solución.
 Cuatro tipos de tareas a asignar al paciente según la psicotrampa en la que está inmerso:
1. Orientadas a la solución.
2. Enfocadas a interrumpir la pauta de funcionamiento del problema.
3. Centradas en observar sin intervenir.
4. Inducidas a hacer algo distinto a lo acostumbrado.

BLOQUE 2. CLARIFICAR EL PASADO - Lo que sigue sucediendo a la espera de ser resuelto

PSICOGENEALOGÍA - Explorar la memoria de la vitalidad interrumpida y las pautas de lealtad.
 Tres preguntas que debes incorporar a tu anamnesis para explorar la Psicogenealogía del problema: Nudos y Lealtades del pasado que bloquean la solución.
 Manejar la Línea del Tiempo de la Vida y la Reimpronta.
 Explorar el Guión de Vida. Impulsor de la lealtad familiar.
 Conocer las Constelaciones Familiares con personas, muñecos o alfombras.

BLOQUE 3. PROYECTAR EL FUTURO - El inaplazable deseo

NEUROLINGÜÍSTICA - Imaginar el futuro para poder experimentarlo.
 Formular la intención para resolver la dificultad concreta y la gran intención para la vida.
 Técnicas breves para la proyección de futuro: La bola de cristal, la visita del Hada madrina y el puente al futuro.
 El Programa Home: La metáfora de la casa.

Objetivos de la asignatura

Objetivos de la Neurolingüística:

  • Mejorar la percepción de la realidad.
  • Conocer las estrategias mentales que realizamos para producir el pensamiento.
  • Explorar los estados personales más adecuados para afrontar la vida.
  • Practicar patrones y estrategias del pensamiento sensorial que nos faciliten la resolución de dificultades.
  • Activar nuestro estilo subjetivo de creatividad para afrontar los proyectos vitales en las mejores condiciones posibles.

Objetivos de la Terapia Breve y Estratégica:

  • Conocer los modos en los que nuestra inteligencia racional, emocional y exploratoria se enfrentan provocando un antagonismo que nos quita fuerza.
  • Identificar las psicotrampas o paradojas en las que solemos caer con nuestro pensamiento.
  • Explorar qué tareas son más o menos adecuadas para conseguir nuestros objetivos.
  • Enfrentar las soluciones a nuestras dificultades en el momento presente.

Objetivos de la Psicogenealogía:

  • Conocer nuestro lugar en el sistema familiar y los patrones de conducta que repetimos como mecanismo de lealtad.
  • Explorar los nudos del pasado que nos impiden avanzar en el presente.
    Identificar las primeras veces que ocurrieron cosas relevantes en nuestra vida y se convirtieron en improntas para el futuro.
  • Investigar los puntos fuertes de nuestra personalidad provenientes de nuestro Árbol Genealógico.
  • Objetivos del lenguaje metafórico: Conocer la simbología de los cuentos y cómo afectan al pensamiento y comportamiento humano.
    Elegir los personajes más adecuados para influir en el pensamiento de nuestro oyente.
  • Construir relatos que ayuden a nuestros alumnos, pacientes o clientes en la resolución de sus conflictos o en el afrontamiento de sus proyectos.
  • Escribir finales del relato eficaces para producir cambios en el pensamiento de nuestro oyente.

Objetivos de el arte de interrogar en la entrevista:

  • Conocer la función de las preguntas en nuestro procesamiento cognitivo.
  • Explorar las preguntas que entorpecen o facilitan la investigación de la dificultad que nuestro interlocutor presenta.
  • Conocer el tipo de preguntas que ayudan a nuestro entrevistado a su toma de conciencia sobre los distintos aspectos de su problema.
  • Analizar las preguntas más próximas a la solución del problema o la ejecución del proyecto.

Objetivos del lenguaje hipnótico:

  • Explorar la experiencia del estado de trance.
  • Conocer las palabras que ayudan o dificultan el acceso al estado de trance.
  • Aplicar el trance a problemas específicos: ansiedad, fobias, miedos…

Actividades de la asignatura

  • Clases expositivas con profesor - 16 horas.
  • Ejercicios prácticos – 4 horas.

Evaluación y calificación

  • Asignatura con examen tipo test -  30 preguntas.

*Es impresindible una nota mínima de 5.

Bibliografía

  • Alman B.Y., Lambrou P., Técnicas de autohipnosis para la salud y el desarrollo.
    ISBN: 9788479530693
  • Bandler R.Y., Grinder J.,(1994): La estructura de la magia. Vol I and II. Santiago de Chile: Cuatrovientos.
    ISBN (vol I): 9789562420228
    ISBN (vol II): 9789562420181
  • Bateson G., (1998): Pasos hacia una ecología de la mente. B. Aires: Lumen.
    ISBN: 9789507247002
  • McDermott I.Y., (1996): PNL para la salud. Barcelona: Urano.
    ISBN: 9788479531775
  • Nardone G.,(1997): Miedo, pánico, fobias. Barcelona: Herder.
    ISBN: 9788425420078
  • Nardone G., (2002): Psicosoluciones. Barcelona: Herder.
    ISBN: 9788425421815
  • Ortín B., ( 2005): Cuentos que curan. Barcelona: Octaedro.
    ISBN: 9788475562254
  • Watzlawick P.,(1993): Teoría de la comunicación humana. Barcelona: Herder.
    ISBN: 9788425412059
  • Watzlawick P., (1995): El arte de amargarse la vida. Barcelona: Herder.
    ISBN: 9788425423307
  • Yapko M., (2008): Hipnosis clínica. Madrid: Palmyra.
    ISBN: 9788496665347
Abrir whatsapp
Hola 👋
Escríbenos por whatsapp al +34615882608 y una de nuestras asesoras resolverá todas tus preguntas.